当前位置:首页 > 区域经济 > 专题调研 >

京台高速公路廊坊段全线开工

发布时间:2012-02-22 09:36:32 浏览:次

2月15日,京台高速公路廊坊段破土动工。该路向东与京沪高速连接,向南与廊沧高速连接,为我市打开一条连接京津、快速出海的通道,京津廊将全面实现“变近为通,变通为同”,“京畿新廊坊”的区位优势将更加凸显。

  京台高速公路廊坊段北起廊坊市火头营村京冀界,穿越广阳、永清和安次3个县区,10个乡镇,2个工业园区,46个村街,止于安次区穆家口村冀津界,路线全长53.135公里。项目估算总投资53.583亿元,设计时速120公里/小时。项目起点至廊沧枢纽约29公里为双向六车道,在九州、曹家务、永清、码头、东安庄设五座互通式立交。项目工期2年,计划2013年底竣工通车。

  据了解,京台高速廊坊段是国家“7918”高速公路网的重要组成部分,是北京七条放射线中的“线3”,河北省高速公路网布局规划中“纵2”的重要路段,也是直联京津的第三条高速公路。其与即将建设的密涿高速和建成通车的廊沧高速廊坊段相连,构筑纵贯廊坊的高速“脊梁”,使全市所有高速实现互联互通,从三河到大城行车时间将由原来的3个小时缩短为1个小时40分钟以内,市境交通运输一体化步伐全面加快。

  京台高速廊坊段的开工建设,使廊坊又增加了一条“进京下卫”的快速通道,进一步拉近了廊坊与京津的时空距离。同时,可通达天津港、唐山港、曹妃甸港、黄骅港,为我市又增加一条出海快速通道,也成为京津间东出西连的重要交通枢纽。该工程建成后,对于进一步完善全市交通路网,增强交通承载能力,改善群众出行条件;对于进一步拓展城市发展空间,加快高速沿线产业带开发建设,推动我市经济社会发展,都具有十分重要的意义。

  短评:快速交通网 高端发展路

  廊沧高速公路廊坊段竣工通车的喜讯仿佛还在耳畔,京台高速公路廊坊段开工建设的号角又已吹响。伴随着全市上下迅速贯彻落实市“两会”精神的铿锵步伐,2月15日,京台高速公路廊坊段全面开工建设。这是全市人民翘首以待的大喜事,是廊坊交通建设的大动作,是功在当代、利在千秋的大工程,是廊坊加快发展的大成果。

  经济发展,交通先行。近两年来,我市交通建设累计完成投资97亿元,全市公路通车里程达9006公里,路网密度达140公里/百平方公里,居全省第一。目前,全市与京津道路接口达到109个,基本实现了等级匹配,京津廊无障碍交通圈初步形成。廊坊向东加强与天津及滨海新区联系、向西全面对接北京的大交通格局正在形成。

  当高速公路网络愈来愈清晰的时候,廊坊经济腾飞也找到了一种高速增长的方式。透过一条条正在延伸的高速公路,我们欣喜看到,路网建设与经济社会发展已互为因果,相得益彰。

  市委书记赵世洪说:“交通建设是推动全市经济社会发展的大事,廊坊所有潜在优势的实现有赖于交通的发展。交通系统要积极发挥先行军的作用,带动廊坊高端发展、科学发展、和谐发展。”京台高速公路廊坊段的开建,正预示着廊坊笃定加快发展的信心。

  时不我待,只争朝夕。我们相信,随着京台高速公路廊坊段的开工建设,将涌动更多的人流、物流、金融流,交通路网将更加完善,老百姓的出行更加便捷,我市经济社会同时步入更加健康和谐发展的快车道。