当前位置:首页 > 区域经济 > 专题调研 >

《人民日报》:廊坊高端产业引领高速发展

发布时间:2012-02-22 09:35:22 浏览:次

2011年,河北省廊坊市共实施建设亿元以上项目742个,其中110个项目列入河北省重点建设项目。重点项目中,高新技术产业、现代服务业和装备制造业项目数量和投资占全部项目总数和总投资的比例都达到了八成以上。高端产业已经成为廊坊经济高速健康发展的新引擎。

  廊坊市按照“错位、抢位、聚焦”的战略要求,规划了一个金字塔结构的现代产业体系框架,确立了聚焦电子信息和休闲商务两大标志性产业,构建以总部经济、网络经济、创新经济为“塔尖”,以先进制造业、现代服务业、新型农业为“塔身”,以传统优势产业为“塔基”的金字塔型现代产业体系定位。

  廊坊市委书记赵世洪说:“‘错位’就是与京津的优势产业错开,努力把那些在廊坊发展有比较优势的产业和项目吸引过来;‘抢位’就是要大力发展层次高、收益大、消耗少的产业,在与京津竞争中抢占高位;‘聚焦’就是在廊坊高中低端产业并存的情况下,按照产业结构优化升级的要求,把有限的资源,放在高端产业发展上去。”

  廊坊市大力培育以电子信息产业、新能源、新材料等为代表的高科技产业。华为、京东方、中兴等一大批高科技企业先后在廊坊建设生产基地。2011年,廊坊电子信息产业增加值占工业增加值的比重超过了20%,电子信息产业实现利税和工业增加值跃居河北省首位。

  廊坊充分发挥毗邻京津两大人才、科技高地的优势,主动融入京津。2011年,廊坊市通过举办高新技术专利项目发布会、中科院项目对接洽谈会等活动,发布重点项目200余项,积极参与推动中科院北京分院、河北省科技厅、廊坊市政府三方签署了《共建廊坊战略性新兴产业孵化基地合作协议》。

  廊坊坚持把园区建设作为吸引项目、集聚要素、培育产业集群的核心抓手,按照做园区就是做城市的理念,高标准推进园区建设。目前,该市仅开发区、工业园区、产业聚集区、工业聚集区、物流园区、产业示范区等省级以上园区达到近40个。到2011年底,仅列统的9个省级以上园区,就以全市3%的土地,创造了全市55%的财政收入,成为该市最重要的经济增长点。