当前位置:首页 > 区域经济 > 专题调研 >

我市企业加快“走出去”步伐

发布时间:2012-02-22 09:33:36 浏览:次

日前,国家副主席习近平应美国副总统拜登的邀请,开启“加强合作、提振信心”的访美之旅。美国洛杉矶当地时间2月17日,中美经贸合作论坛上双方签署了系列协议。这是继去年国家主席胡锦涛访美双方签署450亿美元的经贸大单之后,再次掀起的大规模经贸合作。

  此次签约除了三河汇福粮油集团从美方采购10亿美元大豆、英利能源采购16.34亿美元的硅料等惯有的采购进口模式之外,其中新奥集团以“资金加技术”投资建设美国内华达州清洁能源生态中心、嘉兴四通与浙江恒正联合并购美国车轮制造企业等协议的签署,体现了多元化投资模式,凸显了中美高层频繁互访下经贸模式发生的新变化。

  据新奥集团与内华达州签订的《清洁能源生态中心合作意向书》显示,新奥集团将在内华达州投资50亿美元,合作建设位于美国内华达州克拉克县的新奥内华达清洁能源生态中心。该中心的主要项目包括:太阳能光伏发电基地、太阳能光伏组件制造基地和未来能源生态城。据悉,这种资金加技术的投资项目,在为当地居民提供绿色能源的同时,还可以解决数千人的就业。2月17日中美经贸合作论坛上,新奥集团董事局主席王玉锁作为中国民营企业代表进行了主旨演讲,表达他在美国新领域投资合作的信心和良好愿望。同时,他也表示在两国政府支持下,新奥将发扬中国企业勇于创新的精神,在美国实现第二次创业。

  有业界专家评述:“资金加技术”的投资合作有望升级中美合作新模式。这也印证了习近平副主席此前曾指出的“中美合作模式将发生根本性变化”的预判和主张。

  长期以来,“输出资本、挣回利润”成为美国企业参与全球化发展的主要方式。“顺差在中方、利润在美方”的中美贸易格局也持续多年。针对这种经贸模式发展,习近平在去年8月拜登访华期间曾指出:“随着中国改革开放和现代化建设深入发展,30多年前单纯由美国提供资金和技术,中国提供劳动力、资源和市场的传统合作模式已经发生根本变化。”分析这种变化产生的原因,有专家称:这与中国企业近年来“技术创新实力”与日俱增不无关系,甚至在某些领域中国技术已达世界一流水平。此次新奥集团投资美国内华达清洁能源生态中心项目即是典型案例之一。

  据了解,此协议签署已不是新奥集团第一次参与美国清洁能源领域的项目合作。早在2009年,在中美两国政府的推动下,新奥集团就开始与美国最大电力集团之一——杜克能源公司展开了关于光伏能源领域的持续合作。此次,新奥集团“资金加技术”投资建设内华达清洁能源生态中心的举措,被专家认为有望开创中美间经贸合作“新模式”而具有标志性意义。此模式形成的背后,是中国实力的崛起及中国技术创新能力的展现,另一方面也说明美国将以更加开放和包容的心态积极面对与中国的合作。

  正如美国副总统拜登去年访华时表示的那样:“美方愿意同中方加强两国在市场准入和双向投资方面的合作,欢迎和鼓励中国企业和实体到美投资。”显然,中美双方都已经认识到,随着全球一体化进程的加速,竞合已成为势不可挡的趋势。只有在竞争中谋求合作,建立新的合作联盟模式,才能取得共赢,而这也必将成为两国间经济合作的发展趋势。