当前位置:首页 > 区域经济 > 专题调研 >

我市农业产业化壮“龙头”造“航母”

发布时间:2012-02-22 09:33:00 浏览:次

近日,记者从市农业产业化办公室获悉,2011年我市先后实施了“百龙腾飞”、“企业素质提升”、“高端产品催化”、“知名品牌打造”等企业扶持工程,农业产业化龙头的规模和实力进一步壮大,农业产业化“航母舰队”雏形初现。

  据悉,到2011年全市建成市级重点龙头企业244家,其中,国家级重点龙头企业5家,新增一家,国家级龙头企业数量位居全省第一,省级重点龙头企业32家。建成年销售收入500万元以上的农产品加工企业180家,其中亿元以上的18家,10亿元以上的3家,上市公司两家(福成、梅花)。244家市级龙头企业总资产达到224.7亿元,同比增加18.7%,65%的市级以上农产品加工企业拥有了自己的研发中心,氨基酸的生产、磷脂生产等13项生产技术达到国际领先水平。

  力促“企企”对接,支持鼓励同行业间企业对接与合作,力促企业“抱团闯市场”。大厂县鑫诚肉类、鑫悦肉类等牛羊分割企业把所生产的精制牛羊肉提供给福华肉类、跃华肉类等深加工企业生产熟食制品,而把牛骨等副产品供给永发油脂等企业作原料进行油脂加工,这种“企企”对接使企业和企业之间形成了一个紧致的生产链条,保证了原料供给的充足性和安全性, 降低了企业生产成本,提高了整个牛羊肉生产行业的市场竞争力和辐射带动力。

  力促“企银”对接,打破资金制约瓶颈。由市产业办、金融办等部门牵头,以召开银企对接会等形式加强龙头企业与农行、农发行的对接合作,共为56个龙头组织融资9.6亿元,进一步壮大了企业的实力。

  力促“企超”对接,解决产品销售难题。组织农产品加工企业和生产基地负责人对京津各大农产品市场超市进行走访调研,力促“企超”对接。目前,全市95%的农业产业化重点龙头企业产品均进入超市销售。永清的蔬菜注册了“海泽田”、“中冀惠民”、“民盛园”等品牌,在北京京客隆、易初莲花、物美等大型超市站稳了脚跟。

  据市农产办工作人员介绍,2012年在龙头建设上,我市将继续大力实施“百龙腾飞”、“企业素质提升”、“高端产品催化”工程,打造我市龙头企业的航母舰队。在河北省农业产业化重点龙头企业的申报工作中,我市将力争净增省级龙头企业6家以上。积极开展第十批市级龙头企业和第七批专业协会组织的认定工作,使市级农业产业化龙头企业达到255家,市级专业协会组织达到155家。