当前位置:首页 > 区域经济 > 通讯简报 >

新民居建设引领农民变“市民”

发布时间:2012-02-22 09:40:16 浏览:次

 听说河北省廊坊市正在积极探索一种新的方式,通过新民居建设让广大农民变“市民”,并取得了一定的成效,记者就此采访了正在开两会的全国人大代表、廊坊市市长王爱民。

  王爱民首先给记者介绍了该市固安县林城村探索的情况。2008年初,林城村聘请清华大学等知名院所对村街进行规划,启动新民居建设。置换出的800亩土地归集体所有,其中的300亩土地规划为工业小区,农民以旧宅换新居,村内企业出资购买土地扩大生产,实现了多方共赢。

  王爱民说,林城村是廊坊市农村新民居建设全面推进的一个缩影。我们在2008年先行试点的基础上,去年启动了“百村示范”工程,市财政安排1000万元专项资金用于引导和扶持新民居建设,各县(市、区)列入财政奖补专项资金分别不低于500万元。市建设、规划、国土、农业、水务、林业等部门分别制定支持新民居建设的配套性政策,为新民居建设创造良好的政策环境。针对各地农村的发展水平、基本条件的差异,示范推广“农民自建式、集体主导式、村企联建式、开发改造式”四种建设模式。

  王爱民憧憬:到2012年底,使全市15%的村街启动新民居建设,打造一批各具特色的农村新民居;到2020年,力争使全市50%的村街启动新民居建设,涉及1600多个村街,150多万农民将过上城市人的生活。