当前位置:首页 > 区域经济 > 通讯简报 >

河北廊坊:突出区位优势 构筑现代产业体系

发布时间:2012-02-22 09:39:18 浏览:次

精彩观点

  构筑现代产业体系,廊坊必须实施“错位、抢位、聚焦”战略。“错位”,就是努力把那些有比较优势的产业、项目吸引过来;“抢位”,就是抢先发展层次高、收益大、消耗少的产业;“聚焦”,则是按照产业结构优化升级的要求,把有限的资源放到高端产业发展上去。

  ——河北廊坊市委书记 赵世洪

  新奥集团现在进入的是新能源领域,蓬勃兴起的新能源产业前景看好。对我们而言,领先就意味着机遇。

  ——新奥集团董事局主席 王玉锁
  

  “我们提出要打造一个体现廊坊核心竞争力和区域特色的金字塔现代产业体系。这个金字塔的顶端,就是聚焦‘京津冀电子信息走廊、环渤海休闲商务中心’。同时,我们也不放弃作为塔身的先进制造业、现代服务业和新型农业,包括作为塔基的传统优势产业。”这番话,是河北省廊坊市委书记赵世洪2008年底说的。当时,正是国际金融危机向全球蔓延的时候。

  一年多过去,廊坊在危机中调结构,它的金字塔现代产业体系构想将如何实现?

  错位、抢位、聚焦

  在廊坊经济技术开发区内一片现代化厂房中,记者见到了河北新奥集团光伏电池生产线,4个巨大的机器舱一字排开。新奥集团的陪同人员告诉我们,新奥光伏是国内领先的新能源企业,这套设备是全球最先进的硅基薄膜电池生产线,能生产超大型电池板,目前各类产品基本用于出口。

  在开发区,像新奥这样在行业内领先的企业还有不少。廊坊经济技术开发区负责人说,目前华为、富士康、中兴、京东方等大企业已经纷纷在廊坊落户。

  为什么廊坊能吸引来众多高新技术企业?赵世洪认为,从表面看,因为廊坊经济技术开发区已经在2009年升级为国家级开发区,是吸引资金、技术的“洼地”,但实际上是廊坊发挥自身优势打造现代产业体系才形成的这一局面。廊坊有地处京津之间的区位优势,但缺少现代产业支撑。正是基于这一认识,廊坊提出了“错位、抢位、聚焦”的战略措施。

  赵世洪说,“错位”就是与京津的优势产业错开,努力把那些在廊坊发展有比较优势的产业和项目吸引过来;“抢位”就是要大力发展层次高、收益大、消耗少的产业,在与京津竞争中抢占高位;“聚焦”就是在廊坊高中低端产业并存的情况下,按照产业结构优化升级的要求,把有限的资源,放在高端产业发展上去。

  按照这个战略,廊坊将目标瞄准建设“以京津冀电子信息走廊、环渤海休闲商务中心两大标志性产业为‘塔尖’,以先进制造业、现代服务业和新型农业为‘塔身’,以传统优势产业改造升级为‘塔基’”的金字塔型现代产业体系。

  为了保证金字塔产业体系的顺利推进,即使在国际金融危机中,廊坊也严把项目建设源头关,坚决不上高耗能、高污染项目。

  2009年,廊坊在上年万元国内生产总值能耗下降4.5%,二氧化硫、化学需氧量排放量分别下降11.2%、6.7%的基础上,继续做到目标不变、标准不降、力度不减,全年能耗下降5.6%左右。

  努力塑造产业“塔尖”

  战略构图形成了,如何实施成为最大的挑战。2009年初,在国际金融危机的风云变幻中,廊坊市按照“错位、抢位、聚焦”的思路,朝着既定的目标挺进:

  3月20日,位于廊坊开发区的绿色照明企业鑫谷光电股份有限公司二期工程首期项目竣工投产;

  5月,廊坊鑫谷光电公司研制出全球首只LED多面发光体灯泡;

  8月,以“休闲廊坊、放飞梦想”为主题的第三届中国国际热气球节在廊坊会展中心开幕;

  10月,总投资7000万元的国家电子信息产品质量监督检验中心在廊坊举行奠基仪式;同月,2009中国国际家具及木工机械展览会在廊坊开幕……

  廊坊塑造产业“塔尖”的活动热火朝天。廊坊市发展改革委负责人说,过去十几年中,环渤海地区的电子产品产量已经占到全国总产量的30%左右,在京津地区聚集了联想、同方、方正等国内电脑制造厂商以及诺基亚、摩托罗拉、LG、三星电子等企业。“这就使廊坊电子信息业从起步就更有条件瞄准国内外一流的技术和产品。”

  为了与“一流”接近,近几年,廊坊每年都要邀请国内知名高校、科研单位的科技专家到廊坊举办项目网上发布会、成果展示和科技洽谈等活动,廊坊90%以上的高新技术企业、科技企业与京津院所建立了长期稳固的协作关系,每年引进科技项目和成果总量近千项。

  2009年,廊坊市电子信息产业年销售收入5000万元及亿元以上企业已分别达到29家和16家。而且,产业布局分明:以华为和中兴为核心的移动通信产业集群,重点发展3G移动通信产业;以京东方等为龙头,引进日本、韩国等国家和地区的LCD模组生产线,形成平板显示产业集群。在此带动下,一批相关配套产业企业开始争相登陆,形成了计算机及外设配套、电子材料、通信制造、平板显示、软件、视听整机、半导体元器件七大生产加工基地,信息产业集群化程度越来越高。

  高端的电子信息产业在危机中成长,“塔尖”的另一极也在长高。独特的区位优势,优良的生态环境是廊坊人眼里打造环渤海休闲商务中心的“宝库”。现在,国内目前最大的老年健康城已经在廊坊动工,以休闲商务为中心,会展旅游、文化创意、健康服务等新兴现代业态正在加快发展。廊坊市统计局负责人告诉记者,“过不了几年,廊坊休闲服务业产值将超过千亿元。”

  做强做大装备制造业

  构建现代产业体系,廊坊提出了以先进制造业、现代服务业和新型农业为塔身,以传统优势产业改造升级为塔基的“金字塔”目标。先进制造业靠什么承载?廊坊市提出,集约化发展,把培育壮大园区经济作为发展的突破口。

  廊坊市发展改革委相关负责人介绍,现在廊坊有省级工业园区和产业聚集区17个,是河北省惟一一个每个县市都有省级园区的地级城市,而且每个园区都形成了一个主导产业。仅2009年就有投资5亿元的威孚专用汽车制造暨联孚新能源项目落户固安工业园区,总投资10.8亿元的中国电力科学研究院电力科学试验生产基地项目在霸州签约,投资33.4亿元的安次区龙河中心区项目正式开工建设。“目前全市园区集聚了60%以上的产业和80%以上的新引进项目。”

  装备制造业是廊坊的“黄金产业”。2008年,廊坊规模以上企业实现销售收入301.5亿元,轿车制动器总成等重点产品销售收入居全国之首,车用空压机销售占全国整机市场的85%,电梯产量占全国6%。2009年,廊坊提出,要让更多高端优质产品成为“廊坊制造”和“廊坊创造”。当年,就有60多个装备制造类项目在建,其中投资3亿元以上的6项。廊坊市发展改革委负责人对记者说,廊坊将力争成为华北地区最大的冶金装备制造业基地、北方最大的汽车零部件铸造基地和国内重要的电梯制造产业基地。

  廊坊的家具产业相当有名。这里有中国北方最大的家具商贸之都香河、有占全国市场三分之二的金属玻璃家具产业基地胜芳、有亚洲最大的人造板产销基地文安、有占全国市场三分之一的红木古典家具生产集散地大城。记者从廊坊市科技局了解到,2009年廊坊家具产业产销量不降反升,内在因素就在于家具产业与时俱进融入了更多的文化与科技。目前廊坊家具业各类专业技术管理人员达到1.3万人,接近从业总人数的十分之一。这几年廊坊家具产业还先后引进国内外先进技术装备4000多台,每年都有不少新产品问世。

?