当前位置:首页 > 区域经济 > 通讯简报 >

抢抓廊坊机遇 实现高端发展

发布时间:2012-02-22 09:38:50 浏览:次

廊坊市第五届人民代表大会第五次会议审议通过的《政府工作报告》重点突出、亮点频现,总结过去一年工作全面客观、实事求是,部署今年工作思路清晰、措施有力。《报告》深刻阐述了实施精良管理、追求高端发展的新要求,突出强调了认知廊坊机遇、抢抓廊坊机遇的重要性。当前,充分认识和把握廊坊机遇,对于我们加快实现“两个率先”的奋斗目标具有重大意义。

  一、充分认识机遇的内涵

  所谓机遇就是契机、时机或机会,通常被理解为有利的条件和环境,具体是指事物的发展过程中并非一定出现,但是一经出现就有可能改变事物存在状态的事件和条件的总合。从哲学的角度分析,机遇是一个动态的、不断变化的过程,同时,机遇本身可利用价值大小也是一个动态变化的过程,它本身的这一特性决定了机遇不会是一成不变的,它是事物运动变化过程中转瞬即逝的片段。当机遇来临时,只有果断地抓住机遇、利用好机遇,才能穷尽机遇促进事物健康发展的最大最好的可能性,接住天上掉下的“馅饼”。回顾中国改革开放三十多年的历史,我们见证了诸多抓住机遇推进城市发展的先例。深圳乘着改革开放的春风,抓住了发展经济特区的机遇,由一个昔日的边陲小镇发展成为具有一定国际影响力的新兴现代化城市;昆山抓住浦东开发开放的机遇,积极推进各类载体建设,经济强势增长,跃居全国县级市前列。

  今天的廊坊,已经进入了历史性、跨越性、突破性发展的崭新阶段,市第五次党代会吹响了“实施精良管理,追求高端发展,为加快实现‘两个率先’而努力奋斗”的号角,站在历史与现实的关节点,我们看到诸多利好正在加速聚集、叠加酝酿,形成前所未有的廊坊机遇。机缘汇合、风云际会,前景无限、不容错失。在机遇面前我们只有具备认知、把握机遇的能力和用好机遇的实力,才能充分发挥廊坊机遇,力促廊坊发展的最大、最好可能性,才能像深圳、昆山一样乘势崛起,成为京津冀城市群科学发展的先行军。

  二、前所未有的廊坊机遇

  今年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,我们将迎来党的十八大胜利召开,综合研判国内外形势,国家一系列的战略部署及政策的风向标,加速聚集,叠加出千载难逢的廊坊机遇,这主要体现在以下三个方面:

  第一,京津冀区域一体化、首都经济圈纳入国家“十二五”规划创造了廊坊机遇。廊坊地处京津冀城市群发展的中心位置,随着京津冀区域一体化和首都经济圈纳入国家“十二五”规划,廊坊必将成为区域优惠政策的直指之地和高端发展要素的汇聚之地。北京建设世界城市和东拓南扩战略的实施与不断深入,必将把廊坊变成北京未来发展最现实广阔的新空间。2011年,河北“十二五”规划四大战略之首的环首都绿色经济圈规划正式推出,在规划的具体执行中,无论是环首都高端产业带的打造,还是环首都养老休闲度假旅游带的建设,乃至环首都城乡一体化示范带的逐步形成,廊坊因其核心位置都承担着责无旁贷的责任。

  第二,重大设施建设创造了廊坊机遇。无论是周边近邻,还是廊坊域内,一系列影响深远的重大基础设施加速谋划建设,为廊坊发展创造了重大机遇。首都新机场即将开工建设,距离廊坊主城区25公里,廊坊将成为亚洲最大航空港的翅膀,成为中国乃至亚洲的门户地区。京沪高铁已经通车运营,北京、廊坊时空距离缩短到20分钟,此外,高速铁路还将进一步便利和推动廊坊与环渤海及长三角两大成熟城市群的交流与沟通,创造更多合作与共赢的可能。南水北调和引黄调水配套工程推进建设,这将为我市经济发展提供更丰富的水资源,在一定程度上缓解引进项目发展经济的后顾之忧。

  第三,经济发展方式转变、产业结构调整创造了廊坊机遇。从国内形势来看,经济长期向好趋势没有改变,宏观调控更加注重转变发展方式,这有利于发挥我市产业体系的比较优势,加速我市形成金字塔形现代产业体系。从国际范围内来看,结构调整和转移加快推进,为我市壮大战略性新兴产业创造了条件,廊坊科技谷、清华科技园、新奥研究院等创新基地必将拓展出更广阔的发展空间。产业转移的时代趋势,能够为我市载体能力的展示提供更好的舞台,为我市壮大经济实力提供无限畅想与无限机遇。

  三、抢抓廊坊机遇 力促高端发展

  廊坊机遇得天独厚、千载难逢,可谓“机不可失,时不再来”。面对廊坊的现实,我们必须保持谨慎乐观的态度和清醒的头脑,以非凡的胆识,抢抓空前机遇,力促高端发展,具体讲应着力抓好以下几个环节:

  第一, 优化发展环境,提升发展的承载力。无论是对接京津,还是自身的产业优化与升级,任何形式的抓住机遇,求发展都要求我们全面优化廊坊的发展环境,进一步优化和突出其载体优势。一是要优化政务环境,深入推进效能廊坊建设,清理削减行政审批事项。对标全国先进,大力缩减办事程序和时间,让企业和群众更方便更满意。二是改善金融环境,加强对金融业的扶持,吸引域外金融机构来我市拓展业务。壮大并完善各类担保机构,有效解决中小企业融资难问题。引导金融机构向县域延伸,提升服务地方经济发展的能力和水平。三是强化基础设施,增加廊坊作为项目载体的吸引力。积极推进密涿高速建设,超前谋划对接北京新机场路网项目,加快唐廊高速廊坊段前期工作进度,力争与天津同步启动。确保南水北调和引黄调水配套工程顺利完成,缓解水资源短缺现状。

  第二,加快产业结构调整,提高核心竞争力。加快产业结构转型升级是廊坊实现高端发展的核心所在。《报告》以调整产业结构、转变增长方式、增强自主创新能力为重点,实施大企业引领、大项目支撑、集群式发展的战略,努力构建具有国际竞争力的现代产业体系。一是坚持把改造传统产业作为转型升级的重要任务。二是坚持把战略性新兴产业作为产业转型升级的主攻方向。三是坚持把现代服务业作为产业转型升级的突破口,全力打造环渤海休闲商务区。四是坚持把节能减排作为转型升级的重要举措,打好节能减排这一涉及子孙后代幸福的攻坚战。

  第三,推进新型城镇化进程,实现城乡统筹发展。在新一轮的城镇建设中,廊坊不仅要立足为本地服务,更要面向京津冀乃至更广大区域,紧紧围绕“国际门户、休闲之都、创业金区、宜居名城、智能高地”发展目标,努力完善城市功能,建设国内高端休闲商务城和国际一流空间品质的生态宜居城。一是完善城镇体系。结合新一轮城市总体规划修编,完善市域城镇体系规划,提升“一体两翼”城镇空间布局。完善北中南三大板块城镇体系,加快形成环北京、环天津两个城镇群,提高承接中心城市辐射和带动农村发展的能力。二是强化统筹推进。坚持把承载产业、方便民生作为城市规划建设的重要内容,促进城市总体规划、土地利用规划、产业发展规划和民生工程规划有机融合。三是实施精细化管理。以建设数字城市、智慧城市为目标,推进数字廊坊、数字规划、数字交通、数字城管各系统的整合对接,加快推进数字城管向县城延伸,基本实现全市域覆盖,提高城市管理的反应速度和效率。

  第四,保障和改善民生,构建和谐廊坊。保障和改善民生是我们一切工作的出发点和落脚点,要坚持把增进群众福祉放在政府工作的首位,着力推进社会各项事业全面发展。一是着力改善民生,围绕医、食、住、行等群众关心的热点、难点问题,集中力量抓好十项民生工程。二是协调发展各项社会事业。推进教育事业优先发展,完善公共文化服务体系,推动群众性体育与竞技体育发展,完善全民健身服务体系,健全公共卫生服务体系,强化环保监管,确保环境安全。三是维护社会和谐稳定。强化社会管理创新,完善社会治安防控体系,切实抓好信访稳定,努力把问题解决在基层,化解在萌芽,强化安全生产,落实安全责任加强重点行业和领域的监管,严防重特大事故发生。

  总之,时代趋势和区位优势的叠加赋予了廊坊市委、市政府带领全市人民实现高端发展的历史使命,也为实现“两个率先”提供了难得的机遇。机遇面前充满希望,我们坚信在市委、市政府的正确领导下,经过全市435万人民励精图治、攻坚克难,一定能创造出廊坊经济发展的奇迹。