当前位置:首页 > 区域经济 > 通讯简报 >

推进社会建设 增进群众福祉

发布时间:2012-02-22 09:38:17 浏览:次

在市五届人大五次会议的政府工作报告中,民生承诺依然是一大亮点。强调,推进以民生为重点的社会建设,是我们义不容辞的责任。要坚持把增进群众福祉放在政府工作的首位,着力推进各项社会事业全面发展。如何推进社会事业全面协调发展?报告从三个方面做出了新的部署。

  抓好十大工程,普惠城乡群众

  悠悠万事,民生为大。民生问题事关群众的基本生存状态、发展机会、发展能力和权益保护。保障和改善民生,是贯彻落实科学发展观、促进社会和谐稳定的必然要求和重要内容。在全面建设小康社会新的实践中,市委、市政府切实把关注民生、发展民利、解决民困、解除民忧作为重要职责和工作重点,走出了一条凸显人本理念、注重科学发展、城乡协调并进、重点改善民生的建设新路,人民群众的幸福指数有了很大提升。也应看到,我们在民生建设上还面临许多矛盾和问题,如经济和社会发展失衡,社会公共产品和服务不仅供给不足,而且在区域、城乡分布失衡。在今年政府工作报告中,民生建设不仅是“固定章节”,且受到更大程度的支持和重视。市级财政今年计划安排支出26.3亿元,同比增长了27.1%,集中力量抓好十项民生工程,即住房保障工程、饮水安全工程、教育提升工程、公交改造工程、全民社保工程、就业促进工程、卫生强基工程、文体惠民工程、十小便民工程、食品药品安全工程。这十项工程具有三个特点:一是注重惠民利民。这十大工程以增进群众福祉为中心,紧紧围绕“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的目标,是“民有所呼,我有所应”的执政为民准则的真实写照。二是广覆盖。这十大工程涉及众多领域,覆盖了人们非常关注的民生焦点问题。三是务实性。这十大工程着力解决的都是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,每一项都是办到百姓心坎上的民生实事,既是积极而为,也是量力而行。

  加快六大体系建设,促进社会事业全面进步

  第一,自主创新体系建设。要优化“产学研”网络,充分发挥科研机构、高等院校和企业的基础和优势,积极构建大型科学仪器设备共享平台、科学数据共享平台、网络科技环境平台、成果转化公共服务平台,争取早日建成具有学科特色和适应产业优势的国家可持续发展实验区。

  第二,教育体系建设。要以提高教育质量为核心,以实现教育公平为重点,以教育体制改革为动力,推进廊坊教育的均衡发展、内涵发展、特色发展,切实提升学前教育、义务教育、高中阶段教育、高等职业教育水平,形成科学合理的教育教学体系,为实现“两个率先”提供人才支撑和智力保障。

  第三,公共文化服务体系建设。要科学规划、统筹推进公共文化设施建设,努力提高公共文化基础设施服务水准,建立文化基础设施建设的长效投入机制、监督管理机制。在公共文化服务体系建设中,既要凸显政府的主导作用,转变领导方式,也要动员个人、企业和其他社会组织积极参与公共文化事业发展。要深入实施文化惠民工程和文化精品工程,让全市人民共享文化发展成果,用更多的文化精品满足人民群众不断增长的精神文化需要。要全面推进农村文化信息资源共享工程,实现优秀文化资源的共建共享。要深入挖掘龙凤文化底蕴,制定弘扬龙凤文化的总体规划。

  第四,公共卫生服务体系建设。要突出抓好疾病预防控制体系、医疗救治体系、妇幼卫生体系建设,进一步完善城市社区和乡村医疗卫生设施,健全覆盖城乡的医疗卫生服务网络。要高度重视卫生防疫,建立和完善政府主导、各部门合作、全社会参与的防治机制,加强计划免疫工作的管理,广泛开展防疫知识宣传和教育活动。要完善应对突发公共卫生事件多部门协调机制,制订重点疾病专项应急预案以及有关配套文件。要深化医药卫生体制改革,全面提高基本公共卫生服务均等化和医疗服务质量,探索建立医患纠纷调处第三方仲裁机制。

  第五,全民健身服务体系建设。要以场地设施、组织队伍、活动指导为重点,逐步健全体育组织,完善全民健身公共服务体系。要强化政府公共体育服务职能,积极推进基本公共体育服务均等化。要广泛开展体育活动,积极组织和承办各类大型体育赛事,营造全民建设的热烈氛围,同时,以动员社会力量多方参与为重点,加快群众体育社会化发展进程。

  第六,环境保护体系建设。着力控制水污染、生活污染、土地污染、空气污染。要从观念、资金、技术、法制、管理等方面,多管齐下,加强对环境的治理和保护力度。

  此外,还要深入开展双拥共建活动,切实做好国防动员、人民防空和防灾救援工作,重视发展民族宗教、人口计生、妇女儿童、扶残助残、物价等各项事业,促进社会全面进步。

  维护社会和谐稳定,打造京畿平安示范区

  第一,推进社会管理创新。要进一步建立健全社会管理综合治理体制机制,完善社会治安防控体系,加强对重点地区、重点部位、重点人员、重点物品的防范控制,同时,强化预警和应急处置机制,加强对社会不稳定因素的排查化解工作,加强弱势群体的利益表达机制,增强社会制度容纳冲突的能力,把不稳定因素消除在萌芽状态,努力打造京畿平安示范区,发挥好首都“护城河”作用。

  第二,抓好信访稳定。要构筑大信访工作格局,进一步规范信访秩序,引导群众通过理性合法方式表达利益诉求,同时,加强行政复议委员会建设,进一步完善大调解工作机制,深入开展社会矛盾和信访苗头隐患大排查、大调处活动,严格落实领导接访、下访和约访包案制度,确保群众诉求有人听、难题有人解、事情有人办,努力把问题解决在基层、化解在萌芽。

  第三,重视安全生产。要强化安全监管责任,严格执法监察,建立重大隐患挂牌督办、约见警示、新闻媒体曝光等制度,同时,强化隐患排查整治,抓好对交通、建筑、消防等重点行业和饮水、食品、药品安全等重点领域的专项整治,严防重特大事故的发生,确保人民群众生命财产安全。