当前位置:首页 > 区域经济 > 通讯简报 >

以精良管理 求高端发展 惠民生福祉

发布时间:2012-02-22 09:37:48 浏览:次

“实施精良管理,追求高端发展”——继去年9月市第五次党代会上作为主题强调之后,再次写进今年的政府工作报告,并以总体要求和工作目标的方式提出。应该说,“实施精良管理,追求高端发展”,非常精准地体现出政府管理方式、发展方式和发展态度的重要转变,是一种战略眼光,更是一种科学眼界;是一种战略胆识,更是立足于科学发展的优势规划;是一以贯之的“大气、锐气、和气”廊坊精神的崭新体现,更是着眼长远、涵盖全局的总体设计,是持之以恒、不懈努力的推进过程。

  “高端发展”是方向,是目标;“精良管理”是路径选择,是重要保障。要实现高端发展,必须以精良管理为依托;也只有实施精良管理,才可能行进在高端发展的道路上。面对日益激烈的区域发展竞争,廊坊意在通过涵盖经济社会发展方方面面的“精良管理 ”锻造城市发展的核心竞争力。

  实施精良管理,是谋时谋势谋远的战略设计,更是尽地利、顺天时、发挥优势、提高科学运筹管理能力、增强工作的时效性和实效性的路径选择。追求高端发展,是为加快实现“两个率先”目标服务的。既是应有的工作状态,也是取法其上的工作方法论。追求高端发展,是我们这一代人责任担当的必然要求。

  “实施精良管理,追求高端发展”的具体实践,是要处理好以下几个方面的关系:在推进经济建设的同时,更加注重社会管理;坚持速度规模与质量效益相统一;坚持城镇建设与农村发展相统一;坚持存量做优与增量做强相统一,充分释放发展潜能。

  要协调好上述几个层面的关系,必然要求以“精准定位、精致规划、高效实施”的精良管理,实现高端发展。

  以精准定位力推高端发展。面对新的形势,廊坊着眼于对未来发展趋势的更深更高更远的洞察与定位;不懈努力于区域竞合中比较优势的不断发现与创造;永远忠实于人类社会永恒不变的价值与福祉追求,将城市发展定位于围绕“京津冀电子信息走廊、环渤海休闲商务中心”,将廊坊发展愿景设定为建设“实力廊坊、生态廊坊、智能廊坊、休闲廊坊、商务廊坊、人文廊坊、和谐廊坊、幸福廊坊”。“八大廊坊”是在廊坊发展的过程不断衍进而来,是实践探索中的理性思考,彼此之间辩证互动、相辅相成、互不可缺、协调发展。实力廊坊是高端发展的本质性要求,是基础和支撑;生态廊坊是高端发展的终极形象和环境要求;智能廊坊是高端技术,是高端发展最重要的力量;休闲廊坊和商务廊坊密不可分,是高端发展的功能性支撑,是所呈现的一种发展形态;人文廊坊是高端发展的灵魂所在,是发展的软实力;和谐廊坊是高端发展的前提条件和总体氛围,也是目标追求;幸福廊坊是高端发展的终极目标和最终体现。

  以精致规划确保高端发展。产业规划上,以调结构转方式和增强自主创新能力为重点,实施大企业引领、大项目支撑、集群式发展战略,加快构建具有国际竞争力的现代产业体系。城镇规划上,按照“生态、智能、休闲、商务”城市定位,不断完善城市功能,聚集优质产业,强化精细管理,推进城镇建设上水平。经过近几年努力,廊坊城市建设已经进入“上水平、出品位、生财富”的新阶段,结合新一轮城市总体规划修编,完善市域城镇体系规划,提升“一体两翼”城镇空间布局。推动中心城市由“小三点、大三点”向“小四点、大四点”组团结构拓展,推进主城区、固安、永清、廊坊新兴产业示范区同城化建设管理,拉大城市框架,拓展发展空间。充分发挥环首都绿色经济圈和京沪高铁、廊沧高速的拉动效应,完善提升北中南三大板块城镇体系,推动县城和重点镇扩容提质,统筹推进城镇、园区、产业和新农村建设,加快形成环北京、环天津两个城镇群,提高承接中心城市辐射和带动农村发展能力。围绕构建“一轴一廊两环八大中心”城市主框架,谋划实施城建“双十工程”,进一步完善城市功能、提升城市品位。

  以高效实施见证高端发展。以政通人和、民生安泰形成推动高端发展的强大合力,坚持把环境作为第一竞争力,通过优化政务环境、改善金融环境、提升信用环境、巩固生态环境、强化基础设施环境,营造近悦远来、惠商利民的发展环境,与周边区域形成梯度差。通过全面提升科学决策的能力、廉洁持政的能力、创新破难的能力、推动落实的能力和统筹协调的能力,大力提升政府的执行力,把增进群众福祉放在政府工作的首位,着力推进各项社会事业全面发展。今年,市级财政安排民生方面支出26.3亿元,同比增长27.1%,围绕医、食、住、行等群众关心的热点难点问题,集中力量抓好住房保障、饮水安全、教育提升、公交改造、全民社保、就业促进、卫生强基、文体惠民、十小便民、食品药品安全等十项惠民工程。倾心尽力改善民生,让百姓共享发展带来的实惠。

  高端发展是廊坊整体水平的全面协调发展,精良管理是一个全方位管理,廊坊要在推进经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、生态建设各方面工作上,形成全市共识,形成推动发展的强大合力。“廊坊机遇”前所未有,“精良管理”谋时、谋势、谋远,正确识别并紧紧抓住廊坊机遇,全力实施精良管理,实现高端发展可能性的最大化。

上一篇:没有了

下一篇:推进社会建设 增进群众福祉