当前位置:首页 > 区域经济 > 区域经济 >

全国首个“互联网+县城”落户大城县

发布时间:2015-07-03 10:16:00 浏览:次

  当前,“互联网+”在全国已成浪潮之势,河北省大城县搭上了这趟高速列车。6月12日,大城县人民政府与腾讯大燕网签署合作协议,双方就推进“互联网+大城”开展合作,涉及促进县域产业优化升级、提升信息化管理水平,以及为群众提供便捷服务等方面。拥有“中国绿色保温建材之都”、“中国京作古典家具之乡”称号的大城县成为全国首个“互联网+县城”,它将在移动互联网时代大展拳脚。

  今年的全国两会上,“互联网+”被写进了李克强总理的政府工作报告,并纳入国家经济的顶层设计。“互联网+”的本质是以互联网平台为基础,利用信息通信技术与各行业的跨界融合,推动产业转型升级,并不断创造出新产品、新业务与新模式,构建链接一切的新生态。

  此次合作,大城县展现了力推“互联网+”转型的决心。大城县县委书记许春声表示,互联网已和每个人密不可分,并深入到工作、生活的各个方面,把互联网与政务运行结合起来是发展的大方向。大城县县长侯贵松预想的智能城市,涉及政务审批、举报监督等多方面,老百姓日常生活中的水、电、暖、医保、社保等都可以实现24小时网络移动支付,这将远胜实体的政务服务中心。据了解,此次合作深度结合大城县优势特点量身定制了“互联网+大城”方案,通过先进的网络信息技术,将大城建成“智慧县城”,实现三大目标:即“互联网﹢产业”,以红木文化产业为突破口,助力传统行业向互联网转型;“互联网﹢政务”,以建立投诉举报执法平台为抓手,建设移动“城市服务”体系;“互联网﹢民生”,以服务本地居民、外地游客为核心,打造“一键生活的智慧县城”。

  大城县共有50万人口,地处京津保核心地带,是全国最大的保温建材生产销售基地、京津周边最大的煤炭、煤层气能源储备基地和中国北方最大的新能源车生产销售基地,享有“中国绿色保温建材之都”、“中国京作古典家具之乡”、“京作地域标志商标”、“中国·廊坊扇子文化产业基地”等美誉。