当前位置:首页 > 区域经济 > 区域经济 >

固安县现代农业成为农村发展“新引擎”

发布时间:2015-06-18 10:15:00 浏览:次

  订单化生产、可追溯身份认证,绿色蔬菜端上百姓餐桌;机械化耕作、规模化经营,现代技术引领百姓致富;农庄秀美、配套功能完善,休闲旅游方兴未艾……近年来,固安县立足加快城乡统筹,大力发展现代农业,通过做强特色主导产业、大力发展生态旅游、推进农业产业化进程,进一步实现了农业增效、农民增收、农村发展。

  龙头带动稳增收。“我们自从加入北农大健康养猪专业合作社,他们提供的饲料、防疫都比市场价低,收购价却比市场高,还常请专家给我们讲课,最多时我养了四五百头猪,每年稳赚20多万元。”该县门铁营村的养猪专业户姜玉芝高兴地说。近年来,该县农业按照“产品上质量、基地上规模、龙头上档次、产业上特色”的发展思路,重点培育一批附加值和科技含量高的优势农业龙头企业,依托龙头企业示范带动作用积极引导农民生产绿色、无公害农产品,扎实推进农民专业合作经济组织建设,支持农民专业经济合作组织从单一的销售或技术服务向多层次的生产经营和服务发展,探索形成了“农超”“农校”“农餐”“农食”对接,产销一体的产业化经营机制,兴芦、顺斋、又一家等一大批企业先后获得绿色食品认证、有机食品认证、知名农产品品牌等称号,为引领农民增收提供了保障。

  观光农业醉游人。“前些日子草莓收获的时候,价格比市场上的还要贵一些,但是仍然有很多城里人来尝鲜。”该县农合农业合作社的负责人郑立国告诉笔者,这里的草莓很少外销,大部分被游客采摘了。近年来,固安县紧抓京津冀协同发展的重大机遇,发展集生态、观光、休闲于一体的现代农业观光采摘园区和家庭农场,有效地带动了当地农民致富增收。伴随农业结构的调整,集生态观光、自然景观和文化体验于一体的乡村旅游也逐步在固安大地兴起并迅猛发展,使之成为农民增收的又一渠道。该县将农业与旅游结合起来,把休闲观光功能渗透到农业之中,起到叠加复合增值的目的。

  合作社敲开致富门。“我们的蔬菜凭借绿色生态和特色品质,已经与北京京客隆、呷哺呷哺等知名餐饮、大型超市、企业签订长期购销合同,省去了中间购销环节,经济效益比单户销售高出几倍,入社群众人均纯收入都突破了万元……”该县顺斋瓜菜合作社理事长张顺斋自豪地说。近年来,该县在发展壮大当地特色农业产业上,不断创新发展思路,积极调优农业产业结构,通过科学规划、政策扶持、创建品牌、开拓市场等措施,推进现代农业的集约化、专业化、规模化发展,积极培育种养大户、农民专业合作社、家庭农场、产业化龙头企业,主动引导农户采取“公司+基地+农户”、“公司+合作社+农户”等发展模式,大力发展现代农业产业,初步形成了“一村一品”的特色农业产业格局。此外,该县还积极鼓励引导农民加入专业合作社,实施品牌带动发展战略。目前,全县农民专业合作组织达到356家,初步形成了产业覆盖面广、带动作用大的农民专业合作组织体系。2014年以来,全县菜农入社率达到90.24%,20家蔬菜合作社与北京市场建立了产销关系。